Алексей Новожилов: «Самарчанки силикона не боятся!»
Пластический и сосудистый хирург высшей категории, кандидат медицинских наук рассказал «Ва-банку» всю правду о современных пластических операциях.
– Алексей, расскажите, какие пластические операции чаще всего делают самарские женщины?
– Самые популярные – коррекция формы и размера груди, живота после родов, пластика век, липосакция. Все больше женщин делают интимную пластику – лет 10 назад никто о таком даже не задумывался. Дамы во всем стремятся к совершенству! Всегда востребованы операции по изменению формы носа и круговая подтяжка лица. А вот популярные в Латиноамериканских странах операции по установке ягодичных имплантов у самарчанок энтузиазма не вызывают. Немногие наши женщины хотят увеличить губы – эта мода прошла. К тому же сейчас для этого используются не операции и импланты, а косметологические методики в виде инъекций филлеров.

– Пластических операций стали делать больше?
– Да. В последние годы они стали более доступными. Сейчас появилось больше клиник, уменьшаются цены, развиваются более щадящие методики.
– О пластических операциях ходят различные мифы, один страшнее другого… Так ли велико количество осложнений после пластических операций?

– На самом деле их гораздо меньше, чем после общехирургических операций. Конечно, полностью избежать осложнений невозможно ни в какой хирургии. И пациенты, решившиеся на пластическую операцию, должны это понимать. Все-таки операция есть операция.
– Вреден ли наркоз?
– Ходят легенды, что один наркоз отнимает 5 лет жизни. Все эти слухи берут начало из прошлого века, когда для наркоза действительно применяли токсичные препараты. Современные методики обезболивания лишены этих недостатков, безопасны и позволяют пациенту не испытывать боль и страх. К тому же большинство пластических операций можно выполнить под местной анестезией.
– Многих молодых женщин от операции по увеличению груди удерживает страх, что потом нельзя будет кормить грудью малыша.
– Это не так. Увеличение молочной железы достигается путем установки силиконового импланта. Но устанавливается он под железу или даже иногда под грудную мышцу. Таким образом, сохраняется структура и кровообращение собственной молочной железы, необходимые для молокообразования и последующего кормления.
– Не опасен ли силикон?
– Нет, и к раку груди он тоже не приводит – это еще один миф. С силиконом женщины в своей жизни постоянно контактируют – начиная от целлофановых пакетов и заканчивая перчатками для мытья посуды. Но почти никогда силикон не вызывает никаких аллергических реакций. Многочисленные исследования, которые проводились в разных странах, показали, что частота возникновения опухолевых заболеваний у женщин с силиконовой грудью и у «натуральных»
одинакова. Более того – онкологи после удаления молочной железы при раке груди восстанавливают ее форму, используя силиконовые импланты.
– Еще распространенные опасения по поводу силиконовых имплантов – что они могут переместиться, или разорваться в самолете.
– Это страхи тоже из прошлого, когда использовали жидкий силикон. Современные импланты имеют специальную шероховатую оболочку, в которой находится гель такой консистенции, что даже при разрыве оболочки он не вытекает. Прочность этих имплантов такова, что их невозможно разорвать.
– Будет ли молочная железа после операции выглядеть естественно?
– Импланты бывают двух видов: круглые и анатомические. Первые дают более высокую, объемную грудь, а вторые 9их еще называют каплевидными) дают форму груди, приближенную к естественной. Выбор формы зависит от предпочтений женщины.
– А у мужчин пластика популярна?
– Конечно, чаще прибегают к услугам пластических хирургов женщины. На 50 пациентов приходится лишь 1 мужчина. Представители сильного пола чаще всего просят сделать операцию по исправлению формы носа и коррекцию ушных раковин. Кстати, есть заблуждение, что оттопыренные уши можно исправить, если носить какие-то шапочки и повязки. Это невозможно, т.к. ушной хрящ очень упругий. Лучше делать такую операцию в возрасте или 6-7 лет (перед школой), или уже в 19-20. Также мужчины делают операции по поводу гинекомастии – это заболевание, которое заключается в увеличении грудной железы у мужчин по типу женской.
– Поговорим о сохранении молодости. Многие женщины опасаются, что после круговой подтяжки лицо превратится в «маску».
– Раньше операции по устранению морщин на лице были направлены на сильное натягивание кожи лица в стороны и иссечение ее избытков. Современные же методики направлены на перемещение тканей кверху и самое главное – на смещение не только кожи, но и более глубоких тканей. При этом сохраняется индивидуальность лица и не возникает эффект маски.
– О чем еще беспокоятся ваши пациенты?
– Часто интересуются, что операции делать лучше лазером. Лазеркоагуляция используется при пластических операциях, но используется и другой инструмент: скальпель, зажимы, шовный материал. Лазер хорош для остановки кровотечения из мелких сосудов. Есть лазерный скальпель, но разрез кожи лучше делать обычным: рубец получается более незаметным.
– Нужно ли после пластических операций долго оставаться в больнице?
– Если операция выполняется под местной анестезией, операция проводится амбулаторно, без госпитализации. Но, даже если операция идет с наркозом (например, пластика живота, груди, круговая подтяжка лица), то госпитализация производится всего лишь на 1 день.
– Снижается ли после операции чувствительность губ и груди?
– После увеличения губ с помощью филлеров чувствительность губ не изменится, потому что в мышцы помещается гиалуроновая кислота, и повредить этим нервные волокна практически
невозможно. При пластике молочных желез в 20% случаев операция приводит к потере чувствительности соска – к этому нужно быть готовой.
– Действительно ли липосакция позволяет раз и навсегда избавиться от жира в проблемных зонах?
– Жировые клетки в нашем организме не восстанавливаются. Удалили – всё. Другое дело, что есть и другие жировые клетки, которые находятся в «спящем» состоянии. И они постепенно могут набирать тот же объем. И я хочу сказать, что липосакция – это не способ для похудения тела. Для удаления обширных жировых отложений есть другой вид пластических операций. Липосакция нужна для коррекции контура тела – в местах, которые являются «ловушками жира». Это боковые отделы живота, наружные отделы бедер (так называемая область галифе).
– Кому бы Вы не рекомендовали делать пластические операции?
– На пластику должны идти только здоровые люди, полностью обследованные, без массы тяжелых сопутствующих заболеваний. Пациентам, у которых есть какие-то незначительные дефекты или повышенные запросы, я бы тоже не советовал делать пластику. В советские времена была хорошая практика – для любой пластической операции требовалась консультация психиатра. Сейчас такого, увы, уже нет.
Досье
Родился 8 мая 1973 года. В 1996 году закончил СамГМУ. В 2003 году защитил кандидатскую диссертацию. Действительный член российского общества пластических и рекнструктивных  хирургов. Стаж работы в  хирургии – 23 года.  Воспитывает сына и дочь.
Блиц-опрос
Самая красивая женщина – это…
Самарчанка!
Главная ценность в жизни
Не изменять своим принципам.
Любимый отдых
Зимой – горные лыжи, летом – серфинг.
Записала Анна Выголова