Повышенное потоотделение (гипергидроз) – это состояние, встречающееся у 1 – 5% населения, с одинаковой частотой которым страдают женщины и мужчины в возрасте 16 – 40 лет. Типичные проблемные зоны – подмышечные впадины, ладони, стопы. За руку не поздороваешься. Новое платье, майку, носки – хоть выжимай! Но и это ещё не все неприятности. Часто повышенному потоотделению сопутствует неприятный запах. Причина запаха в идеальных условиях для развития микрофлоры на коже во влажной среде. Частое применение дезодорантов и антиперспирантов не спасает, а  вызывает дополнительное раздражение кожи вплоть до дерматита и экземы. Повышенное потоотделение может быть проявлением сосудистого заболевания –  синдрома Рейно, при котором характерно, кроме потливости, ещё похолодание и посинение пальцев, провоцируемое незначительным похолоданием. Данный синдром чаще встречается у девушек и молодых не рожавших женщин. При повышенном потоотделении необходимо также исключить болезни обмена веществ. В зоне риска все, кто несбалансированно питается, мало двигается и курит.

   Классическая фраза старых врачей: “Все болезни от нервов,” – как нельзя точно подходит к гипергидрозу. Из нервных центров идёт настойчивая импульсация к мышцам, окружающим потовые железы, заставляющая их усиленно работать.
Использование народных средств (ванночки с мятой, корой дуба и т.д.) антиперспирантов, присыпок, болтушек малоэффективно. Современная медицина может предложить более действенный способ лечения  – инъекции ботулотоксина (ботакс, диспорт и др.). На сегодняшний день это самый надёжный метод лечения, дающий продолжительный эффект. Препараты на основе ботулотоксина парализуют мышцы вокруг потовых желез. Многих такие уколы пугают. Ведь ботулотоксин – яд? Действительно, ботулотоксин – это слабый раствор токсина ботулизма, того самого яда, который образуется в испорченных консервах и вызывает страшную болезнь ботулизм. Но волноваться абсолютно нет причин: ботулотоксин в руках специалиста безопасен, т.к. вводится в конкретную область и парализует только мышцы потовых желез. Действует локально и быстро распадается в организме. И, главное, концентрация токсина в препарате мизерная. Этот метод одобрен в Европе, США и России (всего в 76 странах) с 2001 года и доказал свою эффективность и безопасность. Позволяет устранить потливость в проблемных зонах на период от 6  до 12 месяцев – всё индивидуально. Побочных эффектов  практически нет. А действие препарата появляется уже на второй день после лечения и становится максимальным к 15 дню. Лечение должен проводить пластический хирург или косметолог, прошедший необходимую специализацию. И только в особых случаях врачи рекомендуют оперативное лечение (симпатэктомия, липосакция). Хирургические методы эффективны, но риски при их использовании выше и,  к сожалению, нет гарантии, что не будет рецидива заболевания.